top of page

Реабилитация после переломов и травм

Травмы и переломы – это то, от чего трудно себя застраховать. Зачастую они влекут за собой операции и длительное лечение, может даже случиться, что травмированный орган становится неподвижным – иногда временно, иногда полностью. Предотвратить такой исход событий поможет вовремя проведенная реабилитация, о которой необходимо задуматься как можно раньше после перелома или травмы. Конечности, обездвиженные из-за травмы, лишены нормального кровоснабжения, мышцы ослабевают, легкие хуже вентилируют воздух, что негативно влияет на работу всех систем организма.

 

Медицинское содействие реабилитации необходимо, чтобы восстановить нормальную работу органов и тканей в организме пострадавшего человека.

 

Медицинское восстановление (реабилитация) – это совокупность медицинского, психологического и юридического воздействия, с целью возвращения дееспособности и нормального функционирования организма людей, ограниченных в своих физиологических (психологических) возможностях из-за различного ряда болезней - как приобретенных, так и врожденных, - или в же в ходе травматического воздействия.

 

Для профессиональной медицинской реабилитации характерен комплекс мер, осуществляемых под контролем врача и строго с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Чтобы мышцы не атрофировались за время реабилитационных воздействий после травмы, желательно заниматься лечебной гимнастикой, причем комплекс упражнений должен порекомендовать врач, исходя из состояния здоровья пациента и особенности травмы.

 

Больным, восстанавливающимся после переломов на тренировках крав-мага и других единоборств, назначают физиотерапию, которая способствует улучшению кровообращения и способствует заживлению поврежденных тканей. По наблюдениям медиков, плохо проведенная реабилитация или же отсутствие таковой – риск для пациента после операции повторно подвывихнуть или вывихнуть пострадавшую конечность. К реабилитации необходимо приступить сразу же после операционного вмешательства и проводить ее параллельно с лечением, чтобы пресечь возможность воспалительных процессов, способствовать восстановлению поврежденной ткани, стимулировать параартикулярные мышцы.

 

Применяют лечение холодом (криотерапия): ледяной пакет накладывается на участок, подвергшийся операционному вмешательству, 6-7 раз в течение дня, на время 20 минут.

 

Чтобы исключить возможность осложнений после операции, больному назначаются особые ферменты (энзимы), а также больному советуют напрягать мышцы на 6-7 секунд, с последующим расслаблением (3-4 секунды). Упражнения, проводимые для каждой группы мышц (сгибание, разгибание, отвод в сторону, привод и ротация наружу и вовнутрь) необходимо выполнять до ощущения усталости, но не дожидаясь болей. При выполнении специального комплекса, необходимо упереться локтем или кистью руки в твердую плоскость.

 

Не стоит забывать и про динамические комплексы упражнений: вращать областью надплечий, сводить лопатки, выполнять разминку для кистей и пальцев рук.

 

Главный тренер Крав-Мага Ашита в России

Ходаковский Олег

 

bottom of page